وصفات رمضانية

بسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة و السلام على أشرف المرسلين
بناسبة هذا الشهر الكريم مدونة نساء جمال المرأة تقدم لكم وصفات خفيفة و سهل التحضير وفي متناول الجميع
ونتمنى لكم شهية طيبة وكل عام و أنتم بألف خير

وصفات رمضانية
*******************************************

فلان

المقادير
5 بيضات
نصف لتر من الحليب
1 فاني
ملعقتان سكر سنيدة
ملعقة ماء الزهر

الطريقة:

نضع الحليب فوق النارنضيف له سنيدة حتى يصبح دافئ.

في اناء نطرب البيض جيدا نضيف له ماء الزهر والفاني ونمزج الخليط الاول مع الثاني جيداً نتركه جانبا.

تحضير الكراميل:

 نضع سكر سنيدة فوق نار قليلة جداً حتى يصبح كراميلنغلف قوالب الفلان بالكراميل ثم نصب الخليط ندخله للفرن في حمام ماري 20 دقيقة تقريبا حتى يحمر الوجه نخرجه ونتركه حتى يبرد وندخلة للثلاجة ونقدمه باردا بالصحة والراحة.

************************************

الكرص

المقادير:
1 كغ دقيق الفورص
بيضتان
كأسان سكر سنيدة
كأس من الزيت النباتية
كأس ونصف من الحليب
نصف كأس من النافع
نصف كأس من الجنجلان (السمسم)
2 خنيشات خميرة كيماوية
قليل من خميرة الخبز

للتزيين:
أصفر بيضة
قليل من السمسم

الطريقة:

في قصعة ضعي البيض وأضيفي إليه سنيدة امزجيهما باليد جيداً ثم أضيفي باقي المقادير وفي الاخير أضيفي الدقيق شيئا فشيئا مع العجن والدلك جيدا إلى أن تصبح العجينة جاهزة.

إعملي منها كويرات وضعيها في لاطة مدهونة بقليل من الزيت اتركيها لتخمر بعد ذلك ادهني الوجه بأصفر البيض ورشيه بالجنجلان وأدخليه للفرن على نار معتدلة حتى يتحمر وقدميه بالصحة والراحة.
********************************** 

بيني بالجبن
  
المقادير:
250 غ دقيق الفورص
100 غ سكر سنيدة
كيس من الخميرة الكيماوية
50 غ جبن أبيض
بيضتان
20 غ زبدة مذابة
قشرة حامضة محكوكة
قبصة ملح
ملعقة صغيرة من القرفة
زيت للقلي

للتزيين:
سكر سنيدة

الطريقة:

في قصعة ضعي البيض أضيفي له سنيدة والزبدة والجبن إمزجي العناصر جيداً ثم أضيفي القرفة وقبصة ملح وقشرة الحامض الدقيق ثم الخميرة واستمري في العجن والدلك حتى تحصلي على عجينة لينة اتركيها لمدة ساعة.



في مقلات سخني الزيت جيدا ثم بسطي العجين وقطعيه إلى دوائر وضعيها في حمام الزيت حتى تأخذ اللون الذهبي ثم ازيليها وضعيها في الورق النشاف ثم رشيها بالسكر سنيدة حسب الإختيار وقدميها ساخنة بالصحة والراحة مع الشاي. 

************************************* 

السفنج
المقادير:
500 غ دقيق الفورص
ملعقة كبيرة بسباس(النافع)
قليل من خميرة الخبز
ملح
ماء
زيت للقلي

الطريقة:

في قصعة ضعي الدقيق والنافع والخميرة والملح ثم أضيفي الماء شيئا فشيئا مع العجن والدلك جيدا إلى أن تصير عندك عجينة خفيفة جدا (تلتصق باليدين).

صبي الزيت في مقلاة وضعيها فوق النار إلى أن تسخن جيدا، إعملي من العجين كويرات صغيرة بسطيها قليلا وضعي في وسطها ثقب صغير وضعيها في المقلاة إلى أن تأخذ لونا ذهبيا.

بعد إخراجها يمكن رشها بالسكر سنيدة أو بالعسل حسب الرغبة.
 
*************************************

بريوات بالدجاج والبشاميل
 المقادير:
500 غ لحم الدجاج مقطع قطع صغيرة
قليل من الزعيترا
بيشاميل
ورقة البسطيلة
قليل من الملح
بصلتين
فصان من الثوم
رأس ملعقة من الفلفل الاسود
نصف كأس من الزيت

الطريقة:

نقلي الدجاج مع بصلتين مفرومتين والثوم و الملح و الفلفل الاسود في الزيت الى ان يأخذ الدجاج لوناً دهبياً ثم نضعه في اناء عندما يبرد نضيف له البيشاميل والزعيترا ثم نبدأ بطي البريوات على شكل طولي وتقلى في الزيت.

طريقة تحضير البيشاميل
2 معالق زبدة
ملعقة دقيق الفورص
نصف لتر من الحليب
قبصة ملح
قليل من جوزة الطيب (الكوزة)محكوكة

الطريقة:

فوق نار قليلة جداً ندوب الزبدة ثم نضيف الدقيق والملح وجوزة الطيب نحرك جيداً وبستمرار بملعقة خشبية ونضيف الحليب شيئاً فشيئاً حتى نحصل على خليط تقيل نوعاً ما.

****************************** 

الحريرة المغربية
المقادير:
كأس حمص منقوع في الماء ليلة كاملة ومنزوع القشرة
كأس من العدس
250 غ لحم الغنم مقطع قطع صغيرة
كأس من الكرافس مفروم
كأس من القزبرة ومقدنوس
بصلة مفرومة
حبة طماطم مفرومة
مكعب من بنة الغنم
نصف كأس من زيت الزيتون
ملعقة من السمن البلدي
ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة من الإبزار
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
ملعقة صغيرة من التحميرة
ملعقتان من الطماطم المركزة
دقيق حسب الخليط
3 ملاعق من الشعرية الرقيقة

الطريقة:

في طنجرة الضغط نضع اللحم والحمص و العدس و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرافس و البصل و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل والتحميرة ثم نضيف لتران من الماء ونقفل الطنجرة لمدة ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط بعد ذلك نظيف السمن والشعرية والطماطم المركزة نترك الكل على النار لمدة 10 دقائق.

بعد ذلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هذا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية نترك الخليط 10 دقائق ويكون الحريرة جاهزة بالصحة والراحة.

************************************* 

بريوات باللوز

المقادير:
250غ من اللوز المسلوق و المقشر
100 غ من السكر سنيدة
50 غ من الزبدة
نصف ملعقة من القرفة
قبصة من المسكة الحرة مدقوقة
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
ورقة البسطيلة
أصفر بيضة
الزيت للقلي
500 غ من العسل
قليل من الجنجلان (السمسم)

الطريقة:

إطحني اللوز وسنيدة جيدا في طحانة كهربائية بعدها أضيفي ملعقة من الزبدة والقرفة والمسكة الحرة و ماء الزهر

إخلطي باليدين حتى تمتزج العناصر جيدا ثم حضري منها كويرات صغيرة.

قطعي ورقة البسطيلة إلى أشرطة طويلة ثم ادهني الكل بالزبدة المذابة. خذي شريط ضعي في أسفله كويرة من عجين اللوز

وإجمعيه على شكل مثلث و ذلك بلفه من اليمين إلى اليسار و من اليسار إلى اليمين وفي النهاية تبثي آخر الشريط بأصفر البيض.

ضعي البريوات في الزيت الساخن حتى تأخذ اللون الذهبي من الجهتين ثم ضعيها مباشرة في العسل الدافئ، وزينيها بالجنجلان.

************************************* 

الشباكية المغربية
 الشباكية حلوى مغربية تمتاز بشعبية كبيرة لدى عموم المغاربة كبيراً وصغيرأً، تعد خصوصاً لشهر رمضان الأعظم وهي ذو طعم لذيذ جدا ومقرمش ولتحظيرها نحتاج إلى

المقادير:
1 كيلوغرام من دقيق الفورص
125 غ جنجلان(السمسم) محمر ومطحون
125 غ كاوكاو صغير(الفول السوداني) محمر ومطحون
125 غ زبدة مدوبة
نصف كأس ماء الزهر
ملعقتان من النافع محمر ومطحون
قليل من خميرة الخبز
1خميرة كيماوية
كأس من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من القرفة
بيضة
قليل من الزعفران الملون
قليل من الزعفران شعرة (الحر)

للتزيين:
عسل
جنجلان

الطريقة:
_نضع الزعفران شعرة في قليل من الماء نتركه جانبا
_ نضع كذلك خميرة الخبز في قليل من الماء
في إناء نمزج العناصر الخشنة برؤوس الأصابع جيدا ثم نضيف السوائل إذا لم يجمع العجين نضيف القليل من الماء ندلك جيدا لمدة نصف ساعة
بعد ذلك نفرد العجين كرات صغيرة يبسط بالمدلك وتقطع مربعات بالجرارة أو بالقطاعة الخاصة نشبكها على حسب الشكل المعروف تقلى في الزيت وتسقى بالعسل وترش بالسمسم

*************************************** 

المسمن والرغايف 
المقادير:
زلافة دقيق الفورص
نصف زلافة دقيق القمح
ملح حسب الذوق
قليل من خميرة الخبز
ماء
زيت
زبدة

الطريقة:

في قصعة ضعي الدقيق والملح والخميرة وأضيفي الماء شيئا فشيئا مع العجن والدلك جيدا إلى أن تصير عجينة لينة. اتركيها لمدة نصف ساعة تقريبا ثم إصنعي منها كرات صغيرة. خذي كرة من العجين بسطيها رقيقة جدا ورشي الوجه بدقيق القمح وقليل من الزيت والزبدة المذابة

وأعيدي طيها بإستعمال الزيت على شكل مربع بسطيها مرة أخرى. ضعي مقلاة فوق النار حتى تسخن ثم رشي فوقها الزيت وضعي الرغيفة أتركيها دقيقة تقريبا ثم رشي الوجه بالزيت واقلبيها على الوجه الآخر إلى أن تنضج وقدميها ساخنة مع الشاي أو القهوى.

الشكل الدائري نفس المقادير، والإختلاف في طريقة الطي بعد بسط العجينة رقيقة جدا ورش الوجه بدقيق القمح وقليل من الزيت والزبدة المذابة إجمعي الجوانب حتى تحصلي على شكل مستطيل قومي بلفه على شكل أسطوانة ثم بسطيها على شكل دائري واستمري بنفس المراحل 

  *************************************** 
الحرشة المغربية

المقادير:
250 غ سميدة رقيقة
ملعقة سنيدة
ملعقة زيت نباتية
قليل من خميرة الخبز
ملعقة خميرة كيماوية
قليل من الملح
ماء

الطريقة:

نضع السميدة في إناء ثم نضيف سنيدة والزيت والملح والخميرة نمزج العناصر بالماء نتركها قليلا ثم نكون من العجين كرات صغيرة نبسطها ومن الأحسن أن نضعها في أنية دائرية ونبسطها لتخذ الشكل الدائري بداخلها ثم نرش المقلات بقليل من السميدة نقلب فوقها العجينة نبسطها باليد نتركها حتى تتحمر ثم نرش الوجه بالسميدة ونقلبها ليتحمر الوجه الثاني ونقدمها بالصحة والراحة مع الشاي 

***************************************

سلو أو سفوف

يعد سَلُّو من وصفات المطبخ المغربي الأكثر شعبية في شهر رمضان ويحضر أيضاً للنفساء لما فيه من فوائد غذائية عالية.

و من أسمائه سَلُّو وسَفُّوفْ والتَّقَاوْت والزَّمِّيطَة، وتختلف طرق تحظيره اختلافا بسيطا من منطقة إلى أخرى.

وهذه إحدى الطرق.

المقادير:
كلغ دقيق الفورص محمر
500 غ كاوكاو صغير محمر ومطحون
كلغ من الجنجلان (سمسم) محمر ومطحون
500 غ لوز محمر ومهرمش (نصف طحنة)
125 غ إيلان محمر ومطحون
125 غ زريعة الكتان محمرة ومطحونة
125 غ حبة حلاوة مطحونة
250 من البسباس( النافع) مطحون
كوزة متوسطة
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من المسكة الحرة
سكر صقيل حسب الذوق
زيت نباتية

الطريقة:

في قصعة ضعي كل العناصر واجمعيها بالزيت وادلكي جيدا بيديك حتى تصير متماسكة ثم أضيفي كأس من الجنجلان حبوب وقدميها بالصحة والراحة مع الشاي المغربي.

ملاحظة:
يمكن تعويض الزيت بالزبدة والسكر بالعسل.
نغلي الزيت فوق النار وتترك حتى تبرد ثم تستعمل
لا تستعملي الكوزة في فصل الصيف 


 

0 التعليقات:

إرسال تعليق

free counters

إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

 
Design by djouli1 | Bloggerized by djouli1 - Premium Blogger Templates | تعريب وتطوير : قوالب بلوجر معربة